29.4.2022 [Fr.]
01.12.2021
27.04.2022

Der Weg führt vom Bahnhof Faido zum Bach Riale Formigario und diesem entlang direkt hinunter zum Ticino. Über eine Brücke gelangen wir ans rechte Ufer und erreichen bald die Cascata Piumogna. Der mehrstufige Wasserfall bietet ein wunderschönes Naturschauspiel. Von hier folgt der Wanderweg der Strada Bassa flussaufwärts. Am westlichen Rand von Faido überquert er den Fluss und die Kantonsstrasse und steigt steil an durch lichten Laubmischwald. Auf dem nächsten Wegabschnitt bis zur Brücke Ponte della Vicinanza geht es weiter über lockeres Geröll, Stufen und Felsenplatten. Der Wanderweg erreicht nun die Gola di Monte Piottino, die der Gotthardverkehr jahrhundertlang umgehen musste. Diese faszinierende Verkehrsgeschichte lässt sich auf dem Wanderweg bestens verfolgen. Hat man das historische Hindernis gemeistert geht es weiter nach Ambri.
Aufstieg: 675 hm, Abstieg: 440 hm
Distanz: 12.5 km
Wanderzeit: ca. 3.45 Std.

Zürich HB, 07:05 Uhr, Richtung Lugano

Art der Übernachtung